../../img/logo.jpg

通知公告

  通知公告

当前位置: 首页 > 正文

2019-2020学年上学期教学督导简报第三期

2019-09-30  (阅读)

3-4周教务处会同督导专家对全院教学课堂进行常规检查。检查反馈总体情况不乐观,1名外聘教师旷教,3名教师脱岗人文社科自有教师教学准备充分,教学内容熟练、重点突出,但学生出勤率不容乐观。术科大部分教师能按时到达课堂,课堂管理有序,教学方法手段灵活多样,学生练习积极性较高,教学效果好早操师生参与热情高,大部分项目组织有序、内容丰富、形式多样,传帮带作用明显,效果好,如拳击、健身健美、跆拳道、空手道等,个别项目早操参与度和效果不理想。

   一、学生出勤率统计

3-4周全校共检查123个课堂,应到学生3101人次,实到学生2797人次,全校学生出勤率为90.2%。体育教育系应到学生1920人次,实到学生1792人次,体育教育系学生出勤率为93.3%。人文社学系本科应到学生471人次,实到学生413人次,人文社学系本科学生出勤率为87.7%。人文社学系专科应到学生710人次,实到学生592人次,人文社学系专科学生出勤率为83.4%。各年级专业具体统计明细见表1。

1 2019-2020学年学期3-4周学生出勤统计表


年级

术科系

学科系

专业

出勤率

专业

出勤率

16级

体教

90%

学前

95%

17级

舞表

80%

经济

90%

休体

95%

新闻

61%

体教

93%

广编

88%

学前

93%

体专

86%

18级

体教

98%

体专

85%

学前

89%

新闻

90%

舞表

100%

经济

94%

舞蹈学

94%

康复

93%

 

  二、存在问题

1.上午1-2节、下午5-6节学生迟到现象十分严重。

2.部分学科课堂管理缺失,学生迟到、玩手机、睡觉等不良现象依然存在;个别教师低头授课、久坐不起等现象时有发生;个别外聘教师授课只播放视频无任何教学活动;2017级新闻专业学生出勤率低。

3.术科个别教师教学文件系统性不强,教案内容与课程实施脱节等教师远离学生练习区域,久坐不起等现象存在;个别外聘教师无故缺勤,也未办理任何调课或请假手续;部分自有教师有脱岗现象,个别教师脱岗长达20分钟。

三、整改措施与建议

1.建议各教学单位加强对学生的管理,以学风示范班的创建为抓手,倡议学生在课堂不玩手机,并提醒任课教师加强课堂管理,切实改进教学方法和手段,提高教学效果。

2. 希望两系加强对教师、学生节假日前后的请、销假管理原则上控制教师随意调停课,确保正常教学秩序

3.希望两系加强教师监管与管理,强化规矩意识、危机意识、育人意识和质量意识,落实立德树人和师德师风,提高教学质量




撰稿人:陈进

教务处

2019年930


上一条:武汉体育学院体育科技学院2019年度校级优秀学士学位论文评选结果公示 下一条:关于清理学士学位申报系统沉积信息的通知

关闭

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn