../../img/logo.jpg

  基本信息

当前位置: 首页 > 校务公开 > 基本信息 > 正文

2012年本科教学质量报告

2016-10-27  (阅读)

 

 

       

武汉体育学院体育科技学院

二○一三年十二月


目  录  

引言1  

第一部分  本科教学基本情况3  

一、本科人才培养目标与服务面向3  

三、在校生情况4  

四、本科生源质量情况4  

第二部分  师资与教学条件5  

一、师资队伍数量与结构5  

二、生师比5  

三、主讲教师5  

四、学校教学条件6  

1、办学设施6

2、教学用房6

3、教学设备6

4、图书及应用6

5、校内外实习基地7

第三部分  教学建设与改革8  

一、专业建设8  

1.人才培养模式8

2.培养方案9

二、课程建设9  

三、教材建设10

四、实践教学10  

五、毕业设计(论文)11  

六、学生创新创业教育12  

七、教学方法与教学手段改革12  

第四部分  本科教学质量保障体系14  

一、本科教学工作中心地位14  

二、教学质量监控体系科学完善15  

三、教学质量保障体系有效运行17  

第五部分  学生学习效果20  

一、学生学习满意度20  

二、应届本科生毕业情况和学位授予情况21  

三、本科生攻读研究生情况21  

四、本科生就业情况21  

五、用人单位对毕业生满意度21  

第六部分  特色发展23  

一、搭建“教学、训练、竞赛、表演”为一体的实践教学平台,积极优化学校特色发展23  

二、转变观念,增强转变发展方式与协同创新意识23  

三、开放办学,协同创新人才培养模式24  

四、实施人才强校战略,增强协同创新能力25  

五、优化体制机制,提升协同创新效力25  

第七部分  存在的主要问题及对策26  

一、师资队伍水平有待进一步提高26  

二、教学投入有待进一步加大26  

三、实践教学需要进一步加强26  

28  


引言

武汉体育学院体育科技学院创办于2003年,是经湖北省教育厅批准、国家教育部审核的一所全日制本科体育类独立学院。学校座落在武汉市江夏区藏龙岛科技园区环岛路1号,风景秀丽,交通便利,是理想的学习生活园地。校园占地面积近600亩,建筑面积10余万平方米,建有各类室内室外运动场馆及教学楼、实验楼,图书馆,目前馆藏图书达20万余册。

学校的举办方为武汉体育学院。武汉体育学院系博士授权单位,优质的办学质量和良好的社会声誉既是学校办学的有力保障,也是办学的优势之所在。作为独立办学实体,我校的办学体制和运行机制采取民办模式,实行董事会领导下的院长负责制。武汉体育学院推荐派出院领导、中层干部参与办学和管理,学校的教育教学接受武汉体育学院的指导和监督,武汉体育学院的师资、图书、教学训练、场馆及教学实验设备等资源与学校实行共享。

学校根据社会需求设置专业。现设有体育教育、表演、舞蹈学、经济学、新闻学、英语、休闲体育、网络与新媒体、运动康复与健康9个本科专业和体育教育、舞蹈表演(舞蹈、体育舞蹈、健美操、大众艺术体操方向)、体育服务与管理、计算机信息管理4个专科专业。

体育科技学院的学生在校期间按体育科技学院的学籍进行管理,毕业颁发武汉体育学院体育科技学院毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发武汉体育学院体育科技学院学士学位证书。在校学生享有国家奖学金、国家励志奖学金及国家助学金评选资格,同时学院也设有各类奖学金及助学金,奖励和救助品学兼优的学生。学院学费及住宿费等费用按湖北省物价部门规定的标准执行。

学校的办学定位是立足湖北,面向全国,立足体育,面向社会,力争建成以体育学科为主、多学科协调发展,专业特色鲜明的培养应用型人才的高水平大学。 经过多年艰苦创业、稳步发展、学校现已成为一所本科为主,兼招专科,在校学生达到5000余人规模的体育类大学。目前学校的办学硬件条件出色;师资队伍和教学管理队伍数量充足,结构梯队合理,综合素质高的;教学过程与日常管理规范,人才培养质量不断提高。2010年,我校被中国独立学院协作会评选为全国先进独立学院

第一部分  本科教学基本情况

一、本科人才培养目标与服务面向

1.本科人才培养目标:坚持以教学工作为中心,把服务地方和行业发展放到办学的突出位置,以人才培养为根本任务,培养理论知识较为扎实、面向学校教育和健康教学、训练和竞赛工作,体育表演和艺术管理及社会体育指导和科学研究等工作的应用型人才。人才立校、特色强校,全面提高教育教学质量和办学水平,逐步把学院建成国内有一定影响和特色鲜明的独立学院。

2.服务面向:面向湖北省,辐射全国,服务于学校体育、社会指导及体育科学研究等领域。

二、本科专业设置情况

学校现有9个本科专业,涵盖体育教育、表演、经济学、新闻学、英语、舞蹈学、网络与新媒体、休闲体育、运动康复与健康。

表1 本科专业结构与布局一览表

学科门类

专业名称

数量

所占比重

教育

体育教育、休闲体育

1

11.1%

艺术学

舞蹈表演、舞蹈学

2

22.2%

经济

经济学

1

11.1%

文学

新闻学、英语、网络与新媒体

3

33.3%

理学

运动康复与健康

1

11.1%

三、在校生情况

学校现有全日制在校生5652人,其中本科生4957人、专科生695人本科生占全校在校生的比例为87.7%;在校生体质测试达标率为90%。

四、本科生源质量情况

2012年,学校9个本科专业、2个专科专业在河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、湖北、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、新疆等18个省(自治区、直辖市)录取普通本科生1534人、专科生350人,共计1884人;实际报到人数为1640人,其中湖北省内到学生人数为1439省外报到学生人数为201

第二部分  师资与教学条件

一、师资队伍数量与结构

学院立足当前,着眼长远,不断加大教师引进力度,并积极采取有效措施稳定教师队伍。建立了一支能满足教学要求、保证教学质量的高水平师资队伍。现有教师284人(含外聘71人),教授、副教授12人占教师总数的4.22%,具有硕士及以上学位的教师192人,占教师总数的67.6%。

学院重视中青年教师的补充。近三年,学院引进的教师,均在40周岁以下,平均年龄为27.1岁。引进具有硕士学位的教师65名,占引进教师总数的68.4%。师资队伍量充足,年龄、学历构日趋合理,能够满足人才培养的需要

二、生师比

学校现有折合在校生数5652人,教师总数284人,生师比为19.9:1。

三、主讲教师

学校通过严格引进考核、严格岗位培训和严格资格审查的三严制度,确保主讲教师质量。重视教师培训,努力提高教师的教学水平。每年专门为新引进教师举办岗前培训班,并开展“青年教师教育教学基本功大赛”,以提高青年教师素质。针对新进青年教师教学经验相对不足的实际情况,重点加强青年教师的岗位培训;指定教学经验丰富、工作责任心强的老教师担任导师,实行“传、帮、带”,帮助青年教师规范教学行为,改进教学方法,使青年教师尽快适应教学工作。认真组织了教师精品课程培训,并与武汉体育学院建立了教师相互学习、交流的平台,要求全校中青年教师参加互动,并鼓励其他教师参加,促进了青年教师教学水平的提高。目前,学院共开设本科课程540门,教授讲授本科课程共计12门,教授所授课程占总课程数的比例为2.22%。

四、学校教学条件

1、办学设施

2012年,学校继续加大教学基础设施和公共服务体系的建设力度,不断完善教学基本设施,基本满足了办学的需要。目前学校规划占地546亩,建筑面积22万平方米,其中办公楼、教学楼等教学行政用房12万多平方米,教学用房近10万平方米,建设完成了五栋教学楼、两个运动综合场馆、多个乒乓球、羽毛球、网球、排球等术科类的教学场地、八栋学生宿舍楼、一栋教师公寓和一栋实验楼等办学基础设施。

2、教学用房

学校教学及辅助用房基础设施齐备,各种规格教室齐全。目前,学校教学用房面积为119234平方米,教学行政用房125047平方米,行政用房面积为5813平方米,生均教学行政用房21.3平方米。

3、教学设备

学校教学设备配置完善,设备先进,利用率高。现有教学科研仪器设备资产总值2206万元,生均教学科研仪器设备值3761元。2012年,新增教学科研仪器设备值30万元。

4、图书及应用

学校现有图书38.1万册,生均图书65册;有各类电子期刊2583GB。学校图书资源丰富,管理手段先进,使用效果好。图书馆实行藏、借、阅、网一体全方位开放的管理模式,印刷版和电子版馆藏开放率均为100%。为读者提供多项特色服务,如外借、参考咨询、查新检索等。通过对馆藏文献资源与电子数字化资源的整合,为读者提供了便捷的查询服务。

5、校内外实习基地

我校先后与一些效益好、知名度较高的省内大中型校企建立了良好的合作关系,构建了一批布局合理、质量较高、相对稳定的校外实习基地,其中签约挂牌的有16个,如武汉奥林匹克中心、湖北城市建设职业技术学院、华中师范大学传媒学院、江夏一中、藏龙学校、武汉BH健身会所等。校外实习基地利用率高,较好地满足了学生实习、人才培养、学生就业等多方面的需要。

第三部分  教学建设与改革

一、专业建设

学校现有9个本科专业,涵盖教育、经济文学、理学、艺术学五大学科门类,专业结构与布局合理,适应社会体育发展的需要,符合学校人才培养目标定位。

1.人才培养模式

学校以社会需求为导向,实施了“精英型”、“复合型”、“应用基础型”等人才培养模式。

(1)针对优秀学生实施“精英型”人才培养模式

从第三学期开始在术科系体育教育专业选拔组建,按学生自愿与成绩优异的原则选拔60名左右的学生组建特色班,单独制定培养方案,从素质教育和职业教育为基础,以运动技能培养为核心,强化体育科学基础理论学习进行培养。

为保证学生所学课程符合培养目标的要求,必修理论课程的学习必须达到规定的出勤率和完成规定的作业,并在结业考试中达到及格以上方能获得学分。必修技术课程除满足上述要求外,一般应达到或相当于该项目三级运动员水平。第六学期及第七学期的前四周进行教育实践课程,每个学生必须完成12次课的教育实践方可获得教育实践3学分。第七学期的第五周开始教育实习工作,第六学期结束前完成毕业论文的开题工作,第七学期完成毕业论文答辩工作。在专业技能全面发展基础上,专项运动技术水平和裁判水平基本达到一级运动员和一级裁判员等级标准;英语达到国家大学英语水平基本掌握现代信息技术的理论和技能。

(2)以考研为依托,实施“复合型”人才培养模式

为发挥重点学科在人才培养方面的师资优势、科研优势,在学科系本科招收学生,实施了“本专业+英语专业”的复合人才培养模式,如在经济、新闻、网络与新媒体等本科专业实施了“本专业+英语”的复合型人才培养模式,该培养模式将专业英语与考研英语课程进行整合,形成复合型培养方案,在对学生进行专业素质培养的同时进行英语素质的培养,以满足学生进一步深造或从事其他英语类行业的复合型人才的需求。

2.培养方案

培养方案坚持“强化基础、保证主干、突出实践”的原则,根据专业培养目标的要求,科学合理地处理好各教学环节之间的关系,强化公共基础和专业基础;保证影响专业知识结构形成的主干课程及其学时数;正确处理基础课与专业课、必修课与选修课的关系,尽量减少课程门数或学时数;突出学生实践能力、创新精神和创业意识的培养。

培养方案包含课程体系(通识教育课程、学科基础课程、专业技术课程)、实践环节(实验教学、军训、实习、竞赛训练、思政课实践、公益劳动)、创新教育(科技活动、社会实践、学术讲座、课外实验)三部分内容。培养方案总学分控制在150—170个,实践环节学分为25—35个;体育类专业均设置奖励学分,且奖励学分不少于9个。实践教学学分占总学分比例:学科、术科专业均约25%左右,必修课与选修课的课程比例为3:2。

二、课程建设

1.以课程基本教学文件建设为基础,引导青年教师练好教学基本功,为保证课堂教学质量打好基础。本校全部课程的基本教学文件(教学大纲、教学日历、教案、实践教学指导书)都接受各级教学管理部门和同行教师监督检查。公开透明的教学文件公示制度推动了教师的备课水平和授课水平。

2.以课程分级管理为手段,确定课程教学标准,每学期为全校课程评定级别,评定结果与教学单位和教师个人的年度绩效考核挂钩,有力推动了教师认真教学,主动关心教学效果,改革教学方式方法,提高教学质量和水平。课程分级标准包括教学文件质量、教学督导员听课评价、同行教师评价、学生评教、考试质量评价五方面指标。

3.针对非笔试考核的课程,学校引导教师进行考试方式改革,注重教学过程考核和学生能力考核。通过专项技术及身体素质、实践操作、作品评价、研究报告、论文答辩等多种考核形式,既可把学生从死记硬背的桎梏中解放出来,减轻学生学习中不必要的压力,变被动记忆为主动获取,又可大大培养学生动手操作实践的能力。

三、教材建设

建立了科学的教材选用与评估制度,严格规范教材的评估与选用流程,实行系(教研室)集体讨论、校教学指导委员会审查、系部批准、学校招标采购、教材科发放供应的管理模式。优先选用国家级规划教材、行业规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材和获省部级以上奖励的优秀教材。2012年,学校教材选优率为85%。广泛征求学生对教材质量的意见和建议,充分发挥教师在教材选用过程中的主导作用,把教材质量列为每次期中教学检查的内容,及时听取师生建议,解决教材选用中的问题,并在降低教材供应价格的基础上,确保正版教材进课堂。

四、实践教学

学校高度重视实践教学,紧紧围绕应用基础型人才培养目标,提出了“优势、特色、内涵统筹兼顾,知识、能力、素质协调发展”的实践教学建设与改革理念。学校的实践教学建设与改革紧紧围绕人才培养这一中心任务,重点加强实验室建设与实验教学改革、实习基地建设与实习内容改革,集全校之力确保实践教学的人力投入、资金投入和精力投入,抓好教学实践、生产实践、技术实践和社会实践四个环节,着重培养学生适应社会、动手操作、创新创业、获取知识和应用知识五种基本能力。

坚持理论教学与实践教学紧密结合,根据社会经济发展和学生创新精神培养的需要,建立了符合人才培养目标要求的实践教学体系,各实践教学环节有机结合,体系设计合理。每年拨专项经费资助实验教学改革项目,积极开展实验教学研究,促进实践教学内容与体系改革。增加综合性、设计性实验,鼓励实验室开放和进行开放式实验教学,构建了较为完善的实验室开放体系。

2012年,实践教学建设取得显著成效。如:加强校内外实习基地和实验室建设工作。围绕学校实践教学工作安排,学校积极推动实验教学体系建设,强化实验室管理,推动实验教学内容与教学方法改革,强化实验中心内涵建设,加强实验教学信息化建设。同时,拓宽与实习单位的合作领域,丰富学校实习基地的类型和数量。2012年,学校共建成校内外实习基地16个。

五、毕业设计(论文)

学校建立、健全了毕业设计(论文)的质量标准,并严格执行。学校将毕业设计(论文)工作作为一个系统工程,认真抓好每一个环节。对毕业设计(论文)选题、命题等进行了明确规定,严把选题质量关。按照不同学科、专业特点,合理确定毕业设计(论文)的难度和份量,将论文设计难度和份量控制在学生的知识结构、规定时间、素质能力范围之内。严格过程管理,严把导师资格关、选题关、开题关、过程检查关、毕业答辩关,确保毕业设计(论文)的质量。

从2009年开始,每年开展毕业设计(论文)质量评价。2012年,学校共抽查2012届本科毕业设计(论文)108份。从评价结果看,绝大多数毕业设计(论文)撰写规范,材料详实;学生专业知识扎实,综合运用知识分析和解决问题的能力较强;部分学生能够对相关课题有深入研究和探索,论文具有一定的创新性,综合素质明显提高。2012年,5篇论文被评为省级优秀学士学位论文。2013年,7篇论文被评为省级优秀学士学位论文。

六、学生创新创业教育

学校高度重视学生创新精神的培养,鼓励学生参加创新创业活动。

1.制定了完善的创新活动工作制度先后颁布了《学生科技创新管理办法》、《创新学分认定与管理办法》等,鼓励和指导学生参加各类学科竞赛和体育竞赛活动。

2.201312,我校五项大学生创新创业训练计划项目被湖北省教育厅批准立项。标志着我校学生创新创业又迈上一个新台阶。

七、教学方法与教学手段改革

学校鼓励教师加强教学研究,通过资助教学改革立项、评选教学改革先进个人等方式,激励教师积极开展教育教学改革。2012年我校有4项教研课题获批省级教学改革项目。

学校注重营造良好的教育教学氛围,鼓励教师开展教学模式创新。通过建立本科教学奖励实施办法、教学名师评选办法等教学激励机制,加大对教师投入教学与教学研究的政策支持。引导教师因材施教,重视学生的学习主体地位,实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变。在精英型、复合型培养模式的专业采取小班授课的方式,推行研究型教学和以问题为中心的课程教学改革试点;在应用基础型和应用型培养模式的专业,鼓励教师采用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,注重培养学生自主学习和提出、分析、解决问题的能力;通过改革课程考核方式,将学习过程考查和学生能力评价相结合,既综合评价学习过程的知识获取、探索研究、创新思维等多方面能力,又评价教学大纲要求的基本知识和重点内容的掌握情况。

第四部分  本科教学质量保障体系

一、本科教学工作中心地位

学校牢固确立了本科教学工作的中心地位,坚持以教学为中心,正确处理教学工作与其他工作的关系,各项工作紧紧围绕教学开展,形成了领导重视教学、制度规范教学、科研促进教学、经费优先教学、管理服务教学的工作局面。

1.领导重视教学

学校党政领导把教学工作列入重要议事日程,校党委常委会、校长办公会经常听取教学工作汇报,研究教学工作中的重大问题。明确党政一把手是教学质量的第一责任人。定期由分管副校长主持召开教学例会,研究和安排教学工作;坚持校领导分工联系学院制度、管理干部联系各年级辅导员及学生干部制度和领导干部听课制度,了解教学情况,及时发现和解决教学中存在的问题。学校每学期召开三次全校教学工作会议,开展教育教学思想观念大讨论,进行教学、教学管理、教学改革经验交流。

2.制度规范教学

坚持每学期至少三次的教学例会制度、教学检查制度、一年一次的评选优秀教师和优秀教育工作者制度、教学科研成果奖励制度、教学督导与评价制度等,强化教学管理,严把教学质量关。设立了优秀教学成果奖、优秀教学质量奖、青年教师教学基本功比赛奖等多种奖励。学校明确教师的考核与职称评聘等必须与每位教师的教学质量挂钩,在分配、晋升、评优等方面,坚持向教学一线倾斜。

3.科研促进教学

强化科研促教学的意识,充分发挥学科综合优势,为本科教学提供强大支持。通过以科研促进师资队伍建设,推动高层次人才的快速成长。将最新体育科研成果及时融入教学,使学生了解学术前沿,培养学生的研究能力。通过大学生科研训练计划的实施、学生科研立项和创新实践活动的开展,培养学生的科研精神和创新能力。

4.经费优先教学

坚持“经费优先保障教学投入,不断改善办学条件”的原则,逐年加大本科教学经费投入,确保教学业务费、教学差旅费、教学仪器设备维修与维护费、图书购置费、体育维持费等基本教学开支。同时,增加师资队伍建设专项经费、实践教学专项经费、教学改革与教学研究专项经费和学生创新计划专项经费,保持教学工作的活力。按照预算到位、分配到位、使用到位的要求,在经费安排上优先保证本科教学。

5.管理服务教学

以建立现代大学管理制度为目标,不断深化学校管理体制改革。管理机构改革坚持整体性、系统性和统筹性,不断完善其职能。各项管理工作服务教学,加强作风建设,改善服务态度,增强服务能力,做到管理育人、服务育人,全心全意为师生服务,为本科教学工作服务。整合教育资源,为学生的全面发展搭建活动平台;加强学生日常管理和思想政治教育及心理健康咨询辅导,开展学生创新活动,积极服务于学生综合素质的提高;加强校园文化建设,丰富校园文化活动,改善后勤服务,为教学提供良好的物质保障。

二、教学质量监控体系科学完善

学校坚持“视质量为生命线,把育人作为学校的根本任务”的办学思想,不断完善和优化教学质量监控体系。2012年,制定了《“十二五”本科教学改革纲要》,明确提出了“建立科学化、制度化、规范化、现代化的教学质量保证体系”。在教学工作中,制定了《关于进一步加强学校领导干部听课制度的意见》、《武汉体育学院体育科技学院青年教师教学基本功大赛实施办法》、《武汉体育学院体育科技学院考试违规认定及处理办法》等。

学校教学质量监控体系涵盖目标确定、主要教学环节和教学改革与建设工作的质量标准的建立、教学规章制度建设、信息的收集整理与分析、评估与评价、信息反馈与调控等环节,主要由五个子系统组成。

1.目标决策系统  该系统由校党委常委会、校长办公会、教务处组成。校党委常委会、校长办公会主要负责学校人才培养目标、教学改革与建设目标、教学规章制度建设和人才培养规格组成等教学方面的重大决策;分管教学副校长负责教学的日常决策,教务处全面负责教学管理。目标决策系统负责保证正常的教学秩序,是教学质量监控体系的中枢。

2.质量标准与规章制度系统  该系统主要围绕教学活动的各个环节、教学改革与建设的各项主要工作,根据学校人才目标定位、学科专业发展定位以及服务面向定位,遵循教育教学规律,制定各主要教学环节和专业建设、课程建设的质量标准,并使其制度化、规范化。

 3.信息收集与处理系统  该系统由学期初、期中、期末教学检查制度,校、系两级领导干部听课制度,教学督导制度,同行听课制度组成。收集、存储、分析、处理并定期发布与教学工作有关的信息,是教学质量监控体系的重要组成部分。

4.评价与诊断系统  该系统由各主要教学环节的质量标准以及院(系)本科教学工作评价、专业评估、实习教学质量评价、课程设计质量评价、实验教学质量评价、教师课堂教学质量评估、毕业设计(论文)质量评价、试卷质量与管理评价、学生素质综合测评、毕业生质量跟踪调查等构成。定期评价、诊断教学及与教学有关的活动的输入、过程和结果,是整个质量监控体系的落脚点。

5.信息反馈调控系统  该系统负责针对由信息收集与处理系统收集到的各类教学信息和由评价与诊断系统得出的各种评价、诊断结论,通过各种方式及时、有效地反馈到目标决策系统,为改进教学管理、提高教学质量和决策指挥水平提供信息服务。

三、教学质量保障体系有效运行

为保证本科教学质量保障体系的有效运行,建立了一套切实可行的运行机制。

1.科学决策  坚持校党委常委会、校长办公会研究教学制度、教学例会制度和一学期三次的教学工作例会制度,制定教学管理文件、规章制度。及时对有关教学问题作出决策,并采取措施,加强和改进教学工作。实行校领导联系学院制度、领导干部听课制度、管理干部联系班级制度,及时发现和解决教学中存在的问题。

2.严格管理  实行“校长—分管教学副校长—教务处”为校级管理和“院长—分管教学副院长—系(教学部)主任”为院级管理的校院两级教学管理体系,做到责、权、利统一,强化校级教学管理工作的调控职能、院级教学管理的具体执行和检查功能,保证学校各项教学管理规章制度的贯彻执行。对造成教学事故的人员严格按照《武汉体育学院体育科技学院教学事故认定及处理办法(试行)》进行处理。

 3.教学检查制度  教学检查分定期和不定期检查,定期检查又分学期初、期中、期末三次教学检查。每学期开学前一周进行学期初的教学检查,主要检查开学初的各项教学准备工作,如教室准备情况、实验室及仪器准备情况等;每学期第912周进行期中教学检查,学校领导、教学管理人员和督导组随堂听课,检查教风和学风;每学期结束前进行期终教学检查,对考试安排、考风考纪以及学生成绩评定等工作进行专项检查。

 4.教学会议制度  坚持教学例会制度,每学期召开三次由分管教学副校长、教务处处长、系主任、教学秘书等参加的教学例会,学习研究上级有关教育教学改革的文件精神,了解和沟通本科教学工作的基本情况,协调解决工作中的问题,部署教学重点工作,加强对教学过程的管理和监督。

 5.领导听课制度  对各级党政领导每学期的听课次数作出了明确规定,要求校级党政领导干部每学期听课10学时以上,其中主要负责人及分管教学、学生工作的领导不少于12学时;教务处长不少于16学时。领导干部通过听课及时了解和掌握教学动态,处理有关问题,形成了党政各级领导重视教学、服务教学的良好氛围。

  6.教学督导制度  建立了校级教学督导体系,制定了《关于教学督导员制度的实施意见》,督导员通过随堂听课、查阅教案、抽查学生作业、实验报告、试卷和毕业设计(论文)等方式,严把教学质量关。2012年,两名校级教学督导员共听课320余人次。

  7.学风、考风检查制度  通过召开师生座谈会、辅导员例会、督导组调查以及定期、不定期检查教学状况等途径,多渠道收集信息,掌握学生的思想动态和学风状况。要求教师加强考勤,学校对全校学生的作业完成情况进行抽查。在考试中,学校成立校极考试检查巡视组,学院成立院级考试检查巡视组,加大监考、巡查力度,同时教育学生以诚信的态度面对考试,树立优良考风。

8.本科教学质量评价制度  制定了《武汉体育学院体育科技学院教学基本规范》和各个教学环节的质量标准,并定期组织开展教学质量评价工作。开展了“教师课堂教学质量评价”、 “试卷质量评价”、“实习教学质量评价”、“实验教学质量评价”、“课程设计质量评价”、“本科毕业设计(论文)质量评价”等工作。日常管理与教学评价相结合,有力地保证了本科教学质量。

第五部分  学生学习效果

一、学生学习满意度

为充分体现学生在教学中的主体地位,促进教师业务水平提高,学校通过学期督导评教、学生座谈会等形式,及时听取学生对教学工作的评价。2012年,学校面向在校本科生开展学生满意度调查活动,共发放问卷300份,收回有效问卷296份,有效率为98.7%。问卷共41个题项,每一个项目均采取4级评分制,分别为:非常满意4分、比较满意3分、比较不满意2分,非常不满意1分。问卷包括七个维度,分别为教师教学、课程内容、学校硬件、学习效果、学习互动、校园文化建设和管理服务。

调查显示学生学习满意度的总体水平处在“比较满意”与“非常满意”之间。学生满意度七个维度的平均分排名依次为:教师教学(3.41分)、学习效果(3.34分)、校园文化建设(3.29分)、学校硬件(3.28分)、学习互动(3.27分)、课程内容(3.26分)和管理服务(3.25分)。

学习满意度较高的前十项是按平均分排名依次是:教师的职业道德(3.57分)、教师的教学态度(3.56分)、校园的自然环境(3.53分)、教师的专业知识丰富程度(3.49分)、学校的考风和考纪(3.44分)、教室空间(3.42分)、教师的教学组织能力(3.42分)、图书馆借阅和管理等服务(3.40分)、贫困生资助资金措施落实到位(3.39分)、教师的教学进度快慢适中(3.39分)。这十项题目中,有五项内容是关于教师教学的内容,包括教师的职业道德、教学态度、专业知识丰富程度、教学组织能力和教学进度,说明学生对教师教学的满意度比较高。

二、应届本科生毕业情况和学位授予情况

学校应届本科生毕业率和学位授予率保持较高水平。2012年学校共有本科毕业生812人,经审核有758人符合毕业条件,毕业率为93.3%;有705人符合学士学位授予条件,学位授予率为86.8%。

三、本科生攻读研究生情况

2012年学校共有22名本科毕业生考取硕士研究生,其中有武汉大学、湖北大学、上海财经大学、华中师范大学、新疆师范大学、中南民族大学、武汉体育学院等多所知名院校,涉及了新闻、新闻传播、体育人文社会、文学、体育教育等专业。

四、本科生就业情况  

学校把就业作为检验教学质量的标准,把提高学生的就业质量和就业满意度作为工作的重点,学校设有就业指导处,各系都配有就业干事,专职负责就业工作。2012年,学校共有本科毕业生758人,我校本科毕业生就业率为76.78%

五、用人单位对毕业生满意度

学校面向2012年接收我校毕业生的用人单位开展对我校毕业生的满意度调查活动。活动中共向用人单位发放调查问卷200份,收回有效问卷187份,有效率为93.5%。问卷共有思想和职业道德、专业能力与素质、心理承受能力等用人单位对毕业生基本素质和能力的15个题项。每一个项目均采取5级评分制,分别为:优秀、良好、中等、一般、差。

调查结果显示,用人单位对我校毕业生的总体素质比较满意,其中正向评价(优秀或良好)占96.5%、中性评价(中等)占3.1%、负向评价(较差)为零。用人单位普遍认为我校毕业生在思想道德方面,勤勤恳恳、踏踏实实、乐于奉献、吃苦耐劳,思想觉悟高、敬业精神强;在业务素质方面,基础扎实、有较强的专业技能,勤于思考,善于钻研;在身心素质方面,表现出积极的精神面貌,具有健康的身体素质。

用人单位对我校毕业生正向评价排名前十项依次为:思想和职业道德100%、自我认识能力100%、团体合作精神99.4%、办事效率99.4%、专业能力与素质98.2%、心理承受能力98.2%、自学能力98.2%、计算机应用能力98.2%、独立工作能力97.6%、应变能力96.4%。

第六部分  特色发展

面对新的形势和新的使命,学校将认真学习贯彻党的十八大精神,以提高教育教学质量为核心,以建设应用型人才培养特色名校为目标,着力转变发展方式,协同创新,攻坚克难,力争在人才培养模式创新、社会服务、师资队伍建设和体制机制改革创新等方面有所突破,取得新成绩,迈出新步伐,实现新跨越,扎实推进校园建设。

一、搭建“教学、训练、竞赛、表演”为一体的实践教学平台,积极优化学校特色发展

2012年,在学校的支持、培育及良好的组织下,由教务处协助教研室顺利的完成了各类校内外大型竞技赛事,如:校内各竞技项目的通级赛(篮球、足球、羽毛球等),同年10月,我校篮球院代表队在湖北省大学生篮球联赛暨第十五届CUBA选拔赛乙组(专业组)比赛中得第三名的好成绩;院健美操代表队在全国全民健身操大赛总决赛中勇夺“轻器械五级花伞”全国二等奖;11月,在湖北省大学生运动会健美操比赛中我院参赛队伍取得普通高校组团体总分第一名、体育院校组团体总分第二名的佳绩;12月,全国啦啦操联赛总决赛中,我院参赛队伍喜获1金3铜的佳绩等等。学校在教学竞赛管理工作不仅狠抓校内比赛,还要积极组队参加全国性重大赛事,真正实现“以赛带练、以赛促练”,提高学生学习的积极性,进一步促进并优化教学质量和专业建设。

二、转变观念,增强转变发展方式与协同创新意识

在全体师生中开展“转变发展方式、协同创新、建设特色校园”的研讨,思想上实现六个转变:一是从建设一般普通本科院校到建设特色名校的转变;二是从单一办学到合作办学的转变;三是从封闭办学到开放办学的转变;四是从粗放管理到依法管理的转变;五是从仅靠学费收入办学到多渠道筹措办学经费的转变。统筹规划,打造学校创新要素聚集的战略高地和协同创新的新优势。主动适应区域发展需要,深化校企合作,开展协同创新,为区域发展培养应用型专门人才作出学校的贡献。

三、开放办学,协同创新人才培养模式

着力推进开放办学,不断扩大合作办学范围,拓展合作办学内涵,增强协同创新能力。深化校企合作、校校合作、校地合作。强化学校学科专业特色,探索与行业、企业等创新人才培养模式,协同培养具有创新能力、符合经济社会发展需要的应用型人才。各系根据自身特点进行人才培养模式改革,建设校级人才培养模式实验区,争创省级人才培养模式创新实验区。

紧紧围绕社会发展对应用型人才知识、能力和素质的要求,面向区域,贴近行业,按照以学生为本,加强基础,强化实践,整合创新,深化改革的基本原则,开发符合应用型人才培养要求的校本课程,搭建具有英才特色的课程体系;与行业企业等深度合作,创造性地开展工作,制定体现学校特色的人才培养方案;加强实验(实训)中心建设,更好地满足学生实验、实训和校内实习的需要;拓宽学生校外实践渠道,各专业都要建立稳定并切实发挥作用的实习实训基地;加强实践教学环节,增加实践教学学时、学分比例,为学生提供更好的实践条件和更多的实践时间和空间。充分发挥第二课堂的育人功能,与第一课堂相辅相成、形成两轮驱动的人才培养模式;加强创新创业教育,完善创业教育、创业赛事和创业实践于一体的学生创新创业平台,拓展学生综合素质。

四、实施人才强校战略,增强协同创新能力

围绕重点学科、重点专业建设,放眼全国,吸引高水平、高层次人才来校工作,担任学校学科、专业带头人、学术带头人,引领学校重点学科、专业发展。实施青年教师博士培养工程、访问学者工程,促进青年教师提高专业水平;大力实施青年教师双师素质提升工程,丰富青年教师专业实践经历;大力实施青年教师校本培训工程,依托自身资源优势和特色对青年教师进行培养培训;引进高学历、高职称并具有行业、企业背景的中青年骨干教师;从合作办学单位、行业、企事业单位聘请具有丰富实践经验的工程技术人员、技术能手等担任兼职教师,优化双师队伍结构。完善约束激励机制,调动教师教学的自觉性、主动性、创造性和协同创新能力,提高教育教学水平,保证教学质量不断提高。

五、优化体制机制,提升协同创新效力

完善内部治理结构,建立高度开放、资源共享的管理体制和开放灵活、协同创新的运行机制,在组织管理、团队建设、人才培养、科研组织、社会服务、资源共享等六个方面形成协同,在协同管理机制、创新文化建设、跨校聘任、绩效评价、约束激励、学生培养、协同研究、资源共享、交流合作等方面实现突破。充分发挥学校的体制机制优势,建设依法办学、民主决策、自主管理、民主监督和社会参与的现代大学制度。转变发展方式,协同创新,推动学校健康持续发展,努力建设高水平校园。

第七部分  存在的主要问题及对策

学校坚持把本科教学和人才培养作为学校的中心工作和根本任务,注重更新理念,不断创新工作,在本科教学建设和改革方面采取了一系列举措,取得了显著成绩。同时,学校也认识到,对照我国高等教育日新月异的发展变革和学校发展目标,当前本科教学工作还存在某些薄弱环节,需要在今后努力改进和完善。

一、师资队伍水平有待进一步提高

近年来,学校办学规模快速发展,但师资引进数量偏少,教师教学任务偏重,影响教学科研总体水平的提高。今后,学校将适时增加专任教师数量,逐步逐步扩大兼职教授比例,建立一支专兼职相结合的高水平教师队伍;对教师实行分类管理,按需设岗,按岗聘任,明确岗位职责,完善岗位考核。

二、教学投入有待进一步加大

近年来,学校办学规模不断扩大,校区建设压力大,造成学校财政紧张,影响教学经费的投入。学校将进一步采取措施,调动教师投入教学工作的积极性;同时采取措施,多渠道筹措资金,加大对教学工作的资金投入。

三、实践教学需要进一步加强

随着学校办学规模的扩大,生均实习经费低,制约了实践教学水平的提高。今后,学校将准确把握国家及湖北省政府关于产学研合作相关政策,广泛联系企事业单位,在互惠互利的基础上,建立实践教学基地,进一步扩大学校的实践教学基地数量;同时,加大实践教学经费投入力度,保证实验、实习等实践教学环节的顺利开展。

结 语

人才培养是高校的根本任务,人才培养水平是衡量高等教育质量的最终标准。2012年,武汉体育学院体育科技学院全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2012—2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,强化教学工作中心地位,完善教学质量保障体系,在本科教学、教学改革与教学研究、学科专业创新竞赛等方面取得了突出成绩。

今后,武汉体育学院体育科技学院以湖北省应用型人才培养为契机,扎实推进教学建设和教学改革,不断提高本科教学质量和人才培养质量,使学校的教学工作中心地位更加牢固,教师队伍水平明显提高,专业机构分布合理,学科特色更加鲜明,办学优势更加突出,办学条件大幅改善,人才培养模式改革进一步深化,学生的创新创业能力进一步提升,使学校人才培养质量得到明显提升。

上一条:武汉体育学院体育科技学院2015—2016学年度高校信息公开工作报告 下一条:武汉体育学院体育科技学院2013度年专业设置汇总表

关闭

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn