../../img/logo.jpg

  基本信息

当前位置: 首页 > 校务公开 > 基本信息 > 正文

武汉体育学院体育科技学院2015—2016学年度高校信息公开工作报告

2016-11-04  (阅读)

 

 

一、概述

20152016学年度我院严格按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2016]74号)要求,建立和完善以“院领导主抓,办公室主管,专职人员负责,各处室积极配合”的高校信息公开工作组织体系,继续坚持“以信息公开为常态,不公开为例外”的工作原则。建立了通畅、高效的运行机制。 

为有效推动信息公开工作,落实信息公开事项清单,我院办公室制定严格工作制度:规定信息公开必须加强内容审核,处理好公开与保密关系;加强监督检查,落实奖惩、考核机制,对信息更新不及时,处理申请不规范等群众反映不满意的现象要及时予以纠正。

根据武汉体育学院体育科技学院20152016学年度信息公开工作执行情况,现编制20152016学年度武汉体育学院体育科技学院信息公开工作年度报告,本报告主要内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开信息情况、信息公开评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作的主要经验、问题及改进措施、清单事项公开情况表等七部分组成。本报告中所列数据的统计时限为201591日—2016831日。 

二、主动公开信息情况  

根据教育部公布的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),学校将主动公开信息分为十四个部分,包括学校概况、机构设置、新闻中心、教务在线、招生就业、校务公开、图书馆、校园服务、资源管理、专业设置、下载专区、学习专区、校园风采、通知公告,各栏目进行内容充实、完善。按照《清单》要求新增校务公开专栏,对大众广泛关注的重点领域信息在校务公开专栏均设有分栏,包括:招生就业、财务资产、人事师资、学生管理、教师科研等。

学校门户网站作为学校的第一信息公开发布平台,20152016学年度我院主动公开信息393件,已主动公开的信息中,学校信息公开58篇,校内新闻276件,校内通知公告65件。微信平台推送新闻108期。另自201510月起,我院开办《科院简报》期刊,至20165月一共发刊3期,简报分为新闻前线、亮点聚焦、科院纵横三个板块,共刊发文章52篇。

三、依申请公开和不予公开信息情况

12015-2016年度学院受理信息公开申请0件次。 

22015-2016年度学院坚决按照《高等学校信息公开办法》对不予公开的信息不予公开。学院收到不予公开信息受理申请0件次。 

32015-2016年度我院无依申请公开的收费、减免情况。 

四、对信息公开的评议情况

我院为充分发挥群众监督作用,组织我院专业教师及相关教职工对我院信息公开载体完善情况、信息公开是否及时、信息公开内容及格式规范情况等提出意见和建议,并对20152016学年信息公开情况进行集中评议,院办公室根据相关意见和建议查找问题,及时整改和完善我院信息公开工作。总体评议结果显示,本学年信息公开情况良好。 

五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

本学年信息公开工作未出现任何单位或个人的举报、复议、诉讼的情况。

六、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我校在信息公开工作开展的过程中仍存在着广大师生参与热情不高,个别职能部门思想上认识不够、信息公开工作效率不高等问题。

(一)广大师生对于参与信息公开的热情不高。我校在办学过程中一直高度重视校务信息的公开工作,在全国同类高校中较早地建设了学校网站并通过网站发布学校各类信息。信息公开是关系到师生切身利益和学院民主建设的大事,需要全校师生的关心和支持。为了提高广大师生参与信息公开工作的热情,我校将进一步通过网络、校报校刊等途径宣传信息公开工作的重要性,调动广大师生参与学校信息公开工作的热情和意愿,加强广大师生的主人翁意识。

(二)个别职能部门思想上认识不够、信息公开工作效率不高。各职能部门信息公开进展不够平衡,部分部门信息公开不主动、不全面、不及时。为了解决存在问题,督促职能部门积极开展信息公开工作,保证广大师生、社会公众及时获取所需信息,我校通过积极优化信息公开渠道,摸索出了适合科技学院校情的信息公开组织流程。

此外,我校还将加强信息公开相关工作人员的培训,不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息公开工作质量。

七、清单事项公开情况表

见附件:高等学校信息公开事项清单

 

 

武汉体育学院体育科技学院

二〇一六年十一月二日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

                                            高等学校信息公开事项清单
                                                                                                                                                                 

序号

 

公开事项

有关文件

网 址

1

基本信息

6项)

1)办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第
31号)

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/jbxx.htm

2)学校章程及制定的各项规章制度

3)教职工代表大会相关制度、工作报告

《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)

4)学术委员会相关制度、年度报告

《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)

5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

6)信息公开年度报告

《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔201348号)

2

招生考试信息

8项)

7)招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划

《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)

《高等学校信息公开办法》(教育部令第
29号)

《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔
20139号)

《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/zsjy.htm

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/zsjy.htm

8)保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果

9)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分

10)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果

11)研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数


《教育部关于做好2014年全国硕士学位研究生招生工作的通知》(教学〔201312号)
《教育部办公厅关于做好
2014年硕士学位研究生招生考试执法监督工作的通知》(教监厅〔20132号)

12)参加研究生复试的考生成绩

13)拟录取研究生名单

14)研究生招生咨询及申诉渠道

3

财务、资产及收费信息

7项)

15)财务、资产管理制度

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/cwzc.htm

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/cwzc.htm

16)受捐赠财产的使用与管理情况

17)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息

18)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标

19)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表

《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)
《高等学校信息公开办法》(教育部令第
29号)
《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔
20124号)
《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财函〔
201396号)

20)收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表

21)收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

4

人事师资信息

5项)

22)校级领导干部社会兼职情况

《中共教育部党组关于进一步加强直属高校学校领导班子建设的若干意见》(教党〔201339号)
《中共教育部党组关于进一步加强直属高校党员领导干部兼职管理的通知》(教党〔
201122号)

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/rssz.htm

23)校级领导干部因公出国(境)情况

24)岗位设置管理与聘用办法

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)
《党政领导干部选拔任用工作条例》
《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第
6号)

25)校内中层干部任免、人员招聘信息

26)教职工争议解决办法

5

教学质量信息

9项)

27)本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

《教育部办公厅关于普通高等学校编制发布
2012<本科教学质量报告>的通知》(教高厅函〔201333)

http://kjxy.whsu.edu.cn/zysz.htm

http://kjxy.whsu.edu.cn/zysz.htm

28)专业设置、当年新增专业、停招专业名单

29)全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例

30)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例

31)促进毕业生就业的政策措施和指导服务

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》
(教学厅函〔201325)

32)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向

33)高校毕业生就业质量年度报告

34)艺术教育发展年度报告

《学校艺术教育工作规程》(教育部令13号)
《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔
20141号)

35)本科教学质量报告

《教育部办公厅关于普通高等学校编制发布2012<本科教学质量报告>的通知》(教高厅函〔201333)

6

学生管理服务信息

4项)

36)学籍管理办法

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/xsgl.htm

37)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

38)学生奖励处罚办法

《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)

39)学生申诉办法

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

7

学风建设信息
3项)

40)学风建设机构

《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔20111号)

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/xsgl.htm

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/xsgl.htm

41)学术规范制度

42)学术不端行为查处机制

8

学位、学科信息

4项)

43)授予博士、硕士、学士学位的基本要求

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)
《关于进一步加强在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见》(学位〔
201336号)
《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔
201337号)
《关于委托部分学位授予单位自行审核博士学位授权一级学科点和硕士学位授权一级学科点的通知》(学位〔
201018号)
《关于发布〈国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定〉的通知》(学位〔
199854号)
《关于启用
全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台的通知》(学位办〔201170号)

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/jxky.htm

44)拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定

45)新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法

46)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料

9

对外交流与合作信息

2项)

47)中外合作办学情况


《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部令第9号)
《教育部关于进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作的意见》(教外办学〔
201391号)

48)来华留学生管理相关规定

 

10

其他

2项)

49)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况

《中共中央关于印发〈中国共产党巡视工作条例(试行)〉的通知》(中发〔20097号)
《中共教育部党组关于进一步加强和改进巡视工作的意见》(教党〔
20133号)

http://kjxy.whsu.edu.cn/xwgk/qt.htm

50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况

《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)

备注:

一、学校基本信息公开情况:我院正逐步完善教职工代表大会、学术委员会相关制度,并将及时做好相关年度工作报告信息公开。

二、招生考试信息公开情况:我院招生录取均为统一参加国家高考方式,不存在保送、自主选拔录取、特殊类型招生考试情况;我院对外公布有招生热线,接受在线咨询,网站将进一步开设招生咨询及考生申诉渠道;我院为本科类独立学院,没有研究生学位授予点,故没有研究生相关信息公开。

三、财务、资产及收费信息公开情况:我院没有任何形式接受捐赠财务情况,故没有相关信息公开;我院为独立学院,没有财政拨款,运作经费均为自筹自支形式,不存在校办企业资产、国有资产保值增值、财政拨款等财务情况,故没有相关信息公开;学校仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标项目均交由武汉体育学院统一执行,信息公开内容在武汉体育学院网站可见;下一步我院将对财务收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式进行信息公开。

四、人事师资信息公开情况:我院为校中校办学模式,校领导及校内中层领导干部为武汉体育学院派往人员,由武汉体育学院统一管理,接受武汉体育学院监督,故校级领导干部社会兼职情况、因公出国(境)情况、校内中层干部任免及人员招聘信息均由武汉体育学院进行信息公开。

五、教学质量信息公开情况:我院暂未采用学分制教学管理模式,故没有相关信息公开;我院将进一步完善本科教学质量报告并做好相关信息公开。

六、学生管理服务信息公开情况:我院将及时对学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定进行信息公开,进一步完善学生奖励处罚办法、学生申诉办法,并及时做好相关信息公开。

七、学风建设信息公开情况:我院将进一步完善学术规范制度、学术不端行为查处机制,并及时进行信息公开。

八、学位、学科信息公开情况:我院为本科类独立学院,没有研究生学位授予点,故没有相关信息公开内容。

九、对外交流合作信息公开情况:我校没有中外合作办学情况、没有来华留学生在我校学习情况,故没有相关信息公开内容。

十、其它:巡视组暂未对我校进行巡视,故没有相关信息公开内容。

 

上一条:关于2016年教职工年度考核工作的通知 下一条:2012年本科教学质量报告

关闭

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn